FC2ブログ

 
◆パリの街角♯14◆
 旅の楽しみの一つは「食」。初めて口にする味も多いものです。今回はそんな味の一つ、ムール貝についてご紹介します。

050822-1.jpg 050822-2.jpg

 渡仏されると行かれる方も多いと思います。ベルギーに本店を置くムール貝の専門店「レオン」。パリ市内だけでも複数店舗あり、画像はシャンゼリゼ通りのもの。典型的なオノボリサンですね(笑)。

050822-3.jpg 050822-4.jpg

 ここの目玉は、何と言ってもムール貝の量! ル・クルーゼ鍋いっぱいに入って一人分です。ムール貝自体が大きな身ですから、当然、食べ殻も凄い量に(笑)。ご存知の方も多いでしょうが、ムール貝といったらポテト。画像のように必ずセットとなります。ムール貝のスープも様々でカレー風味やパスタの入ったものもありますが、私はシンプルに白ワインベースが好きです。デザートは勿論ベルギーワッフル! チョコレートをた~っぷりとかけていただきます。
 余談ですが、画像では夫の喫煙姿が写っていますが、今は全席禁煙です。この頃は可だったので、夫、喜んでいたんですが。
 
 フランスで貝と言えばもう一つ、生牡蠣。レモン汁をキュッっと、濃厚で美味しいらしいですね。でも、未だ挑戦していません。やっぱり生は怖い…ま、いつかは!

050822-5.jpg 店のトレードマーク。鍋も可愛い。

●ランキングへGO●

テーマ:食べ物 - ジャンル:ライフ

【2005/08/22 13:37】 | パリの街角 | コメント(12) | page top↑
<<●お知らせ● | ホーム | ●オールドパイレックス●>>
コメント
ポテトが食べたい(笑)
ベルギーワッフルも、美味しそう~☆・:.,;*

そーです。
私は、貝が苦手なのでした(苦笑)
でも、貝好きには、たまらないでしょうね。
ダーリンがそうです♪
【2005/08/22 16:12】 URL | すみれ #jKaKxPHE[ 編集] | page top↑
こんにちは、コメントありがとうございます。
(ご旅行、楽しまれていらしたようで、お帰りなさいませ)
貝は好き嫌いが分かれますよね。
特にムール貝はとにかく大きいので、それだけで苦手な方も。
この貝とポテトの交互食べがまた美味しいんですが。
ベルギーワッフルも格別でした!
【2005/08/22 16:32】 URL | ショコラ #Bgckjxgo[ 編集] | page top↑
ムール貝ですかー。
貝類全般苦手なんですけど、
そんな僕にも大丈夫でしょうか?
こういうところ行ったら大丈夫になるのかな?
【2005/08/22 22:16】 URL | おみ #-[ 編集] | page top↑
また、ル・クルーゼにはいってでてくるところも
憎らしいオシャレぶりですね(笑)
カキはわたしも怖くて口にしてません・・・。
旅先での腹痛なんて最悪ですもんね!!
【2005/08/22 22:36】 URL | onze-quatorze #-[ 編集] | page top↑
こんばんは、コメントありがとうございます。
おみさんも貝類は苦手ですか。
レオンに関して申すと、スープで貝類の臭みはほとんどないです。
あとは食感が好みの分かれる所でしょうか。
肉厚で食べた感じがして美味しいんですけどね。
【2005/08/22 23:53】 URL | ショコラ #Bgckjxgo[ 編集] | page top↑
こんばんは、コメントありがとうございます。
初めて「美味しそう」という方からのコメントですね(笑)。
そうなんですよね、旅先での腹痛は避けたいです。
でも、怖いもの知らずで「タルタルステーキ」は食しちゃったんですが。
ル・クルーゼの鍋、年季が入っていてそれがまたいいんですよね。
何色が来るかもささやかな楽しみです。
【2005/08/22 23:56】 URL | ショコラ #Bgckjxgo[ 編集] | page top↑
ショコラさん、こんばんは。
うわぁ。こんなに沢山のムール貝を一度にたべたコトが
ありません!フライドポテトと一緒に食べると美味いとの
ことで、食べてみたいですねぇ。
こんな使い古されたルクルーゼ、初めてみました。
これまたいいですねえ。(ルクルーゼ欲しいがまだもってないのです☆)
北海道のオーベルジュで食べた牡蠣がすごく美味しかったのを
思い出しました。はぁ~また食べたい。
けれど、私自宅で生牡蠣たべてあたったヒトです(苦笑!)
【2005/08/23 02:11】 URL | kim #-[ 編集] | page top↑
お久しぶりです。PCも復活し久しぶりの訪問&コメントです。テンプレートが変わったんですね、雰囲気気がにぎやかになったというか明るくなったというか楽しく閲覧しています。久しく訪問できてなかったのでかなりの数が更新されてて見るのが大変ですが(苦笑)これを期にまた訪問&コメントしますのでよろしくですm(__)m
【2005/08/23 03:42】 URL | 和尚 #-[ 編集] | page top↑
レオン。初めてのフランス旅行で行きました!
懐かしい(*'-'*)
女4人。無言で食べ続けました(笑)
ル・クルーゼに入っていたんですね~☆
目の前のムール貝とひたすら戦った記憶しかありません(笑)
【2005/08/23 09:23】 URL | それいゆ #Wa8vY8KE[ 編集] | page top↑
こんにちは、コメントありがとうございます。
ホント、私もこんなに使い古されたル・クルーゼを初めてみました!
(私も欲しいと思いつつ、まだ購入に至っていません)
牡蠣、ご自宅でもあたってしまうんですか!
ますます怖い…。
一説によると、フランス人は日本人よりも胃腸が強いらしいですね。
文化による免疫もあるんでしょうが、先天的に。
日本人はアルコール分解度も欧米人より低いといいますし。
でも、いつかは粋に生牡蠣を!と思っています。
【2005/08/23 12:13】 URL | ショコラ #Bgckjxgo[ 編集] | page top↑
こんにちは、お久しぶりです。コメントありがとうございます。
またお越し下さって嬉しいです。
おっしゃる通りテンプレを変更し、以前より構成しやすくなったと感じています。
PC復活されて良かったですね。不便ですよね…分かります。
またお気軽に是非コメントお寄せください。
過去記事でも「熱烈歓迎」です!
【2005/08/23 12:19】 URL | ショコラ #Bgckjxgo[ 編集] | page top↑
こんにちは、コメントありがとうございます。
それいゆさんも行かれたんですか!
確かに、あの量は「戦う」という言葉がふさわしいです(笑)。
一日でどのくらいの貝殻が店からゴミとして出るんでしょうね。
あまりに年季が入っているル・クルーゼだと、気づかないかもしれないですね(笑)。
【2005/08/23 12:25】 URL | ショコラ #Bgckjxgo[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |